Recettes de pâtisson

Publié le par ama.gamelle

PÂTISSON

 

Le Pâtisson est une courge dont le fruit rond est aussi appelé artichaut d’Espagne, bonnet de prêtre.

 

Oter la queue et la trace du pédoncule du pâtisson après l'avoir passé à l'eau.
Faire cuire à la vapeur 15 mn (il doit rester très ferme).

Une fois refroidi, ôter le coeur, couper la chair en morceaux. Ajouter les
tomates coupées en dés, puis le fromage
(feta ou chèvre selon votre préférence).

Arroser d'un filet d’
huile d'olive, saler et parfumer d'une herbe aromatique
selon votre goût.

Servir bien frais.

 

Eplucher le ou les pâtissons, enlever les graines et les couper en tranches très fines.

Couper les champignons en lamelles.

Dans une poêle, mettre 2 cuillères à soupe d'
huile d'olive, les lardons, le pâtisson et les champigons, saler et parsemer de feuilles de romarin
.

Laisser cuire 20 bonnes minutes, il faut que l'eau des champignons se soit évaporée, qu'ils soient dorés et les pâtissons soient translucides.

Ajouter l'
ail haché, laisser cuire 5 minutes de plus, servir sans attendre.

 

Laver, couper la queue et la trace du pédoncule. Couper dans le sens de l'épaisseur.

Oter les graines à l'aide d'une petite cuillère, puis couper la chair en petits dés. Plus ils sont petits, plus la cuisson sera rapide.

Mettre votre matière grasse dans une sauteuse. Y jeter les dés de pâtisson lorsqu'elle est chaude. Faire dorer environ 10 mn, puis ajouter le sel, la muscade et l'ail selon votre goût.

Couvrir et remuer de temps en temps pendant 10 mn environ, selon la taille de vos morceaux.
Accompagne toute sorte de viande.

 

Détaillez le pâtisson en fines tranches. Faites chauffez l'huile, ajoutez le pâtisson, le sel, poivre, muscade et faites dorer environ 5 mn. Ajouter 1 verre de vin blanc sec et faites réduire à sec.

Dans un plat allant au four, faites une couche de pâtisson, dés de jambon, bûche de chèvre... Finir par une couche de pâtisson, parsemez de gruyère.

Enfournez, environ 25 mn à 200°C.

 

Cuire le pâtisson à l'eau en ayant auparavant enlevé la peau (la cuisson à la vapeur est la plus rapide).

Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter 3 cuillères de farine et cuire environ 3 mn.

Enlever ensuite du feu et ajouter les jaunes de 4 oeufs.

Réduire les pâtissons en purée, puis ajouter à la casserole.

Monter les blancs en neige très ferme puis les verser dans la casserole. Ajouter la ciboulette, le sel le poivre et 2 cuillères de maïzena.

Verser dans un plat puis mettre au four à environ 200°C (thermostat 6/7) environ 30 minutes.

 

Ouvrir le pâtisson par le chapeau et le creuser de façon à y mettre la garniture.

Hacher l'ail et l'échalote.

Mixer tomates et saumon en prenant soin d'enlever la peau.

Ajouter 1 cuillère de maïzena, 2 œufs par pâtisson, du sel, du poivre, de la muscade et le hachis ail/échalote.

Mettre la préparation dans le pâtisson. Mettre dans un plat avec de l'eau autour (on peut aussi y cuire du riz)

Cuire 50 minutes (four à thermostat 6/7 200°).

 

Couper le dessus du pâtisson. Conserver le chapeau. Enlever les graines au moyen d'une cuillère.

Verser de l'eau dans le fond d'une casserole. Y déposer le pâtisson, couvert de son chapeau. Ramollir durant une quinzaine de minutes.

Enlever la chair tout en préservant la peau fine. Réserver pour la farce.

Dans une petite casserole, verser un peu d'huile d'olive. Faire revenir l'ail et l'oignon. Ajouter la farce et cuire pendant une ou deux minutes.
Ajouter la chair prélevée dans le pâtisson. Poivrer.

Retirer du feu.

Ajouter le persil

Farcir le pâtisson. Couvrir de son chapeau.

Dans un plat allant au four, verser du coulis de tomate et un peu d'eau afin de recouvrir le fond du plat. Déposer le pâtisson. Enfourner.

Cuire entre 15 et 20 minutes, jusqu'à ce qu'un couteau traverse aisément la chair du pâtisson.

 

 

Publié dans Recettes de cuisine

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